- O senhor deseja ver o Cardápio?
- Mais alguma coisa?
- A sua conta senhor!
Ao chegar a um restaurante, muitas dessas frases, são ditas por uma figura respeitável e essencial para o seu bem estar, um funcionário importantíssimo e tradicional para a história de qualquer estabelecimento.
Sendo valorizado em muitos países, o garçom ainda não tem o reconhecimento devido no Brasil, que ainda caminha a passos vagarosos na consideração por esta classe.
Vamos abordar algumas curiosidades sobre esta profissão tão nobre, descrevendo um pouco da origem da função, o possível país aonde nasceu o garçom, e como alguns costumes, como a gorjeta, que gera tanta discussão em alguns lugares, pode ser tratada como uma ação natural.
Fique à vontade e acompanhe nosso texto!
O nascimento do guardião do Cardápio
Por volta de 1765 na França, um empreendedor quebrou os paradigmas locais ao oferecer uma famosa sopa em um espaço próprio, fora dos padrões da época, aonde este tipo de refeição, só era servida apenas em hospedarias para grandes grupos. Como a sopa se tornará um alento para o paladar e um renovador das forças, a iguaria foi chamada de “restaurant”.
Foram escolhidos rapazes (que traduzido para o francês, fica garçons), para servir as sopas, consolidando assim a função.
Assim começa a popularização do guardião do cardápio, que trouxe inúmeros costumes e particularidades, inclusive o costume da famosa gratificação e prêmio, mais conhecido como “gorjeta”.
Como surgiu a gorjeta?
Na Europa, a gratificação extra por um serviço bem prestado, começou a se popularizar no pagamento de uma bebida, ou em dinheiro para poder compra-la. O termo se fortificou na Alemanha no ano de 1509. Segundo alguns relatos históricos, um artesão pediu literalmente dinheiro para um cliente, para comprar bebida, usando a palavra “trinkgeld”, referindo-se integralmente ao pagamento extra.
Este tipo de gratificação, tornou-se um tipo de padrão em muitos restaurantes do mundo, sendo uma valorização do trabalho de garçom.
Vida de garçom: Valorizações e questionamentos
Nos EUA por exemplo, o garçom é muito valorizado, sendo os 10%, uma forma de salário também. Ao chegar em um restaurante no exterior, seria muito deselegante, não oferecer uma quantia relativa ao bom atendimento recebido. Já no Brasil, existe uma resistência por parte dos clientes no pagamento da gorjeta, porém existem algumas leis e regulamentações em vigência, que estão tornando legitimo este tipo de prática em muitos restaurantes.
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