O desperdício é um problema comum em diversos setores, sobretudo nos alimentícios. Isso prejudica não somente as questões financeiras do negócio, impedindo a otimização da produção, mas também o meio ambiente.
Por isso, faz-se indispensável reforçar uma cultura de reaproveitamento em um restaurante, trazendo inúmeros benefícios a sua economia e aos âmbitos social e ambiental que envolvem nossa sociedade.
A seguir, acompanhe, além das vantagens de se evitar o desperdício, algumas dicas de como reduzi-lo, observando como o cardápio personalizado pode te ajudar em todo esse processo.
Benefícios de evitar o desperdício
Comentamos como o desperdício é um dos grandes responsáveis por afetar as questões econômicas de um restaurante. Um dos benefícios em evitá-lo é poupar os recursos financeiros. O ideal é escolher, armazenar e cozinhar os alimentos de maneira inteligente, comprando só o necessário, impedindo que eles saiam do prazo de validade ou estraguem.
Outro benefício consiste em uma melhor segurança sanitária no ambiente de trabalho. Alimentos estragados ou malconservados podem trazer prejuízos à higiene do restaurante. Portanto, com a redução do desperdício, é possível manter condições ideais para a saúde dos funcionários e dos clientes, conservando a qualidade das refeições.
No Brasil, aproximadamente 41 mil toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano, ao passo que milhares de brasileiros passam fome. Dessa forma, evitar o desperdício também significa promover a sustentabilidade.
O que é sustentabilidade?
Observamos que a redução de desperdícios é uma opção para promover a sustentabilidade. Mas como isso ocorre?
Entende-se por sustentabilidade a capacidade de atender às necessidades do presente sem que isso comprometa as gerações futuras, ou seja, envolvendo o uso consciente dos recursos naturais, ações e novas alternativas em relação ao meio ambiente que viabilizem o bem-estar coletivo.
Compreendendo esse conceito, vemos que é difícil falar do desperdício sem comentar sobre o impacto ambiental que ele causa: quanto mais se desperdiça, mais recursos naturais são gastos.
O desperdício é uma das formas de agressão ao meio ambiente e evitá-lo significa contribuir para a construção de um mundo mais sustentável.
3 dicas para reduzir o desperdício
Falamos muito sobre a importância dos restaurantes reduzirem o desperdício, mas ainda não explicamos como isso pode ser feito. Por esse motivo, separamos 3 dicas valiosas para que você consiga realizar esse processo.
1. Uma ótima forma de dar o pontapé inicial é ter cuidado com o armazenamento dos produtos mantendo-os em locais frescos e arejados, sem que fiquem expostos ao sol.
2. Realizar um melhor gerenciamento do estoque também faz com que seu restaurante evite desperdícios. Muitas vezes, a alma do negócio está em um controle de estoque preciso, que deve ser realizado diariamente. Isso pode ser feito por meio de um software de gerenciamento especializado, garantindo o uso otimizado dos ingredientes.
3. O cardápio também pode ser um instrumento essencial para reduzir o desperdício em seu restaurante. Pensar nele de maneira estratégica, fazendo alterações necessárias, é um ótimo jeito de otimizar o tempo e os recursos disponíveis. Você pode, por exemplo, montar cardápios semanais com ingredientes semelhantes que estejam mais baratos naquele momento. O cardápio personalizado poderá ser um grande aliado nessa jornada.
Cardápio personalizado
Apesar de muitos acharem que se trata apenas de um detalhe, o cardápio é uma parte essencial da experiência do consumidor em um restaurante, transmitindo as qualidades do local.
Com cardápios personalizados de qualidade, seu estabelecimento contará com diversas vantagens, como menores chances de erros nos pedidos, rapidez de escolha por parte dos consumidores e a valorização das características específicas do restaurante, reforçando a sua identidade.
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